quarta-feira, 16 de novembro de 2011

13 dicas para uma alimentação mais saudável

1. Coma com calma – mastigue os alimentos, saboreie – quando mastigamos rápido “engolimos” a comida – alterando o processo de digestão;
2.  Estabeleça horário para as refeições – não coma “quando der”, mantenha um intervalo de 2 – 3 horas entre uma refeição e outra – mantendo a qualidade!
3.  Não pule refeições“falta pouco para o almoço, vou esperar mais“ – a regularidade no fornecimento de matéria prima e energia para o organismo determina um maior equilíbrio físico e emocional (evitando compulsões), além de favorecer o uso da gordura acumulada como energia (quando necessário) e incorporação da proteína no músculo, melhora da formação de neurotransmissores, hormônios, imunoglobulinas (responsáveis pela defesa do corpo), enzimas digestivas, etc...
4.   Escolha bem os alimentos – VARIE – evitando a monotonia,, desequilíbrio de nutrientes e as intolerâncias alimentares;

5.   Consumir cerca de 5 – 6 frutas ao dia, de preferência com casca e bagaço – verduras e legumes in natura fornecem mais vitaminas, minerais, fibras e enzimas digestivas, contribuem para uma saciedade mais prolongada, evitando a fome nos horários impróprios e mantendo um fluxo de energia mais constante para o cérebro, evitando, tanto o pico de energia quanto a queda rápida da mesma. Estes alimentos auxiliam o fígado na eliminação de toxinas do organismo;
6.   Ingerir 2 – 3 litros de líquidos por dia – principalmente água;
7.   Líquidos como água, chá, água de côco e sucos diluídos (natural) podem e devem ser ingeridos à vontade, aos poucos pelo dia todo;
8.   Usar no preparo dos alimentos – óleo vegetal (girassol ou canola), evitando a reutilização do óleo e também o uso de margarina, manteiga ou azeite de oliva para cozinhar;
9.   Utilizar preferencialmente azeite de oliva nas saladas;
10. Temperos naturais como vinagre, cheiro verde, alho, cebola, ervas aromáticas podem ser utilizadas à vontade;
11.  Evitar a substituição do jantar por lanches;
12.  Evitar frituras em excesso (de imersão), banha de porco, bacon, embutidos (salame, mortadela, presunto, lingüiça, salsicha, etc.)
13.  Evitar  consumo habitual de preparações com produtos gordurosos, como maionese e creme de leite e retirar sempre a gordura aparente das carnes;


                                                                                      Nutricionista Lívia Kairalla Dragone
                                                                                                        CRN: 23496

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